鄭州200名交警夜查高架橋 69名貨車司機“吃”罰單

2022-06-13 14:18:22 來源:中原網

鄭州四環高架橋上,一到晚上各類貨車成群結隊上高架,不僅威脅其他車輛安全,還危及橋體安全。6月12日,中原網對此進行了報道。

6月12日晚,鄭州交警出動200余名民警,對市區貨運車輛上高架橋行駛交通違法行為開展集中查處行動。當晚,共查處貨車上高架橋行為69起,暫扣車輛3輛,查處其他交通違法行為203起。

南四環京廣快速路:

30分鐘6輛重型貨車違法上高架被查

京廣快速路與南四環互通立交作為鄭州“南大門”重要通道,給鄭州市民出行提供了便利的出行條件,然而一些貨車司機抱著僥幸心理,冒險上高架。

21時44分,南四環京廣快速路東向西北半幅上橋匝道口,交警十三支隊12名民警在此檢查。此時,已有5輛大車正在接受處罰,這些車輛包括建筑器械運輸車、油罐車、大貨車。


21時49分,一輛高3.8米、長13米,車牌號為豫PR7***的黃牌重型半掛牽引貨運車輛,通過南四環京廣快速路東向西北半幅上橋匝道口上橋,被民警攔下。

“您好!按照《中華人民共和國道路交通安全法》的相關38條的規定,對您進行100元罰款記1分的處罰。”核實相關情況后,民警告知安全隱患并作出處罰。據車主尚先生介紹,他是從周口市到滎陽拉貨,根據導航指引“迷糊”上了高架橋。

經統計,6月12日20時至13日8時,交警十三支隊共查處各類交通違法行為77起。其中城市工程運輸車15起(闖紅燈3起),乘客不使用安全帶19起,摩托車1起,其他42起。

南四環禁行車輛上高架橋情況較為突出,為何會屢禁不止?對此交警十三支隊民警楊警官稱,南四環道路兩側大小物流公司上百家,也成為大貨車的聚集地。部分司機為了私利不顧交通安全,抱有僥幸心理上高架橋行駛。

南四環中州大道:

貨車上高架被查,司機“不好意思”

在12日22時40分許,交警四支隊5名交警在南四環中州大道東向西方向北半幅上橋口200米設置卡點,正對上橋車輛依次檢查。

22時59分,一輛高近4米的豫A貨車來到執法卡點,交警通過指揮手勢引導其停車接受檢查。

“同志,請您出示駕駛證和行駛證。”

“您所駕車型是不能在高架上行駛的,現暫扣您的駕駛證和行駛證,請您在前方路邊停好車輛,等待交警處理。”

在交流中,駕駛員稱自己是從中牟方向駛來,車輛用于物流運輸,正在要去拉貨。交警詢問其是否知道所駕車輛不允許上高架,駕駛員沉默未作回答。當交警再次詢問是否看到上橋口的禁行標志,駕駛員嘿嘿一笑,稱沒有注意到,然后低下了頭。最終,民警對其違法行為進行批評,并按照相關規定對其闖禁行的行為處以100元罰款記1分的處罰。

據現場民警講,交警四支隊針對大貨車上高架以及噪音擾民等問題,在下午和夜間兩個時段,在轄區內三環、四環高架橋等多處對渣土車、水泥灌車等進行專項整治活動。6月1日至12日,已查處違反禁令標志、闖紅燈等交通違法大型貨車398輛。

西四環博體路:

隴海高架上查貨“百噸王”,超載152%

“夜巡3號!夜巡3號!西四環博體路交叉口由北向南,有一紅色大貨車正在高架橋上行駛,立即查扣!”6月12日21時50分,交警二支隊情報指揮中心傳出指令。在附近巡邏的民警立即駕車前往攔截。

?

6月13日凌晨4時15分許,交警二支隊指揮中心發現一輛半掛百噸王貨車正在西三環沿隴海高架二層由西向東行駛,指揮員立即通知民警在隴海路與嵩山路二層對該車進行了查扣。

經核實,該車拉運了一車石粉,除了闖禁行進入高架橋以外,還涉嫌嚴重超載行為,交警將該車引導至超限檢測點進行超重檢驗,結果車輛總重達到了123.9噸,限載49噸的車輛超限率達到152.8%。

按照《道路交通安全法》的相關規定,駕駛員張某駕駛載貨汽車載物超過最大允許總質量50%以上的,將面臨罰款1500元,記6分的處罰;駕駛機動車違反禁令標志指示的,將面臨100元罰款,記1分的處罰。

除了按照《道路交通安全法》的規定處罰外,民警將該起嚴重超載案件移交交運委執法大隊做進一步處理。

當晚,交警二支隊依托道路監控系統,在西四環高架、隴海高架共查獲貨車上高架8輛,其中重型貨車1輛,輕型貨車4輛,電動貨車2輛,渣土車(空載)1輛。

交警呼吁建設單位盡快安裝限高桿和監控設施

為什么交警對貨運車輛上高架橋行駛交通違法行為持續查處,此類交通違法行為仍屢禁不止呢?

在查處同時,交警對部分司機心態進行詢問探究,一些司機稱:高架橋上道路寬,沒有信號燈,車又少,地面一層道路信號燈多,速度提不起來,出于多拉快跑的心態,會上高架橋上行駛。還有司機稱,貨車上高架橋行駛,交警查處到以后罰款100元,駕駛證扣1分,處罰力度低,他們一般不在乎。另外,鄭州四環高架橋目前尚未完工交付使用,限高桿和監控抓拍設備未安裝到位,一些司機鉆空子。

下一步,鄭州交警將持續加大對此類交通違法行為的查處力度,采用日常查與集中統一行動、流動巡邏加固定崗、道路監控視頻巡查、與交通局等部門聯合執法等方式持續嚴查。交警還將深入各工地,對施工單位及貨運車輛駕駛員開展交通安全教育,督促施工單位加強安全監管和內部處罰。交警部門希望相關建設單位在四環高架橋沿線盡快安裝限高桿和道路監控設施,通過多種手段預防和減少此類交通違法行為的發生。

鄭報全媒體記者 董茜 劉地 李倩 石夢雅 文/視頻 徐宗福/圖

返回頂部

tom影视中转入口-tom官方永久中转入口-首页-汤姆视频