日本百萬噸核污染水入海,有何危害?

2022-07-23 08:34:21 來源:央視新聞客戶端

7月22日,日本原子能規制委員會正式批準東京電力公司福島第一核電站核污染水排海計劃。去年4月,日本政府決定將福島第一核電站約130萬噸核污染水經過濾并稀釋后排入大海。海洋是地球生命的搖籃,把百萬噸的核污水排到海里,會給海洋乃至人類帶來什么危害呢?

這些核污染水,是福島核電站發生事故后,為防止堆芯熔化,不斷向反應堆注入的冷卻水。此外,還不斷有雨水和地下水自動流入。為了安撫國際社會,日方極力宣揚排放的所謂安全性,日本政府和東京電力公司稱,使用名為“多核素去除設備”的過濾設備,可以過濾掉62種放射性物質,而“氚”則難以從水中清除。

公開資料顯示,如果人類持續暴露在氚輻射下,可能會導致細胞死亡和DNA損傷。況且,“多核素去除設備”的實際效果并不像宣稱的那么理想。截至2020年3月,經過這種設備處理過的核污染水中約70%超過排放標準。


日本核電站廢水氚排放的國家標準是每升水中氚活度為6萬貝克勒爾,雖然東電公司表示,會將廢水里氚的濃度稀釋到這一標準的四十分之一以下,但不少科學家與環保組織都表示,此前并無先例,而核廢水的巨大體量和現有技術的局限,決定了目前無法預知排放的廢水將給海洋環境和人類安全造成什么潛在傷害。

日本眾議院議員高橋千鶴子:即使稀釋到500倍,排放量達到500倍的話,總量不是一樣的嗎?


聯合國有毒物質和人權問題特別報告員馬科斯·奧雷利亞納:日本說核污染水將會進行處理,輻射物將會被控制在可接受的國際標準之內,但是處理的過程,也就是“高級液體處理系統”,存在技術限制,所以無法保證一切能夠成功。

核污染水一旦排入大海,不僅會污染福島附近海域,也會影響到鄰國海域,甚至對全球海洋生態環境造成不良影響。德國海洋科學研究機構指出,福島沿岸擁有世界上最強的洋流,從排放之日起57天內,放射性物質就會擴散到太平洋的大半區域,3年后美國和加拿大將遭到核污染影響,10年后蔓延到全球海域,影響到全球魚類遷徙、遠洋漁業、人類健康、生態安全等方方面面,對人類社會和海洋生態環境健康的潛在威脅難以估量。

?

日本龍谷大學政策學部教授大島堅一:大家不想買附近海域的魚類等海產品,我認為出現這樣的情況一點也不奇怪。核污水排放入海(引發)周邊國家擔憂也是合情合理的,因為這是利益攸關的事情,應該聽取中國和韓國等國家的意見,排污入海并不是日本能夠單獨決定的。


返回頂部

tom影视中转入口-tom官方永久中转入口-首页-汤姆视频