海評面:“中國市場對全球投資者具有獨特價值”

2022-07-22 20:44:58 來源:海外網

7月19日,世界經濟論壇舉辦的全球企業家視頻特別對話會,為國際社會全面準確了解中國經濟形勢和發展方向提供了契機。

3月以來,由于疫情多發散發、俄烏沖突等超預期不利因素,一些外媒又炒起了“外資撤離中國”的冷飯,但大量事實和數據表明,中國仍是吸引外商投資的熱土。世界經濟論壇主席施瓦布的表態很有代表性,他表達了在世界面臨多重危機挑戰的情況下同中方深化合作的愿望。

尤其隨著疫情防控效果顯現,復工復產加速推進,中國經濟企穩回升,外商在中國看到的是更多機遇。中國美國商會6月底最新發布的調查顯示,58%的受訪者表示公司已恢復了部分或全部業務,供應鏈問題得到緩解,比5月份調查結果上漲了26個百分點。中國歐盟商會日前發布的調查報告顯示,大多數企業表示對在華業務不做變動或認為此考慮為時尚早。

巨大的市場增長潛力、完備的基礎設施、政策“大禮包”接連落地……不少外媒認為,中國的機會仍然“好到不容錯過”。《金融時報》7月12日刊文稱,盡管存在風險,但與很多發達國家和新興市場國家相比,中國市場對全球投資者具有獨特價值。例如,中國央行是唯一一家沒有加息抑制通脹壓力的央行。盡管美元走強,但人民幣保持了穩定。此外,中國的能源轉型和技術進步,為綠色基建提供了投資機會。而隨著共同富裕推進,中等收入群體壯大,也將帶動消費類企業發展。

深諳國際市場的外商不愿錯過中國市場,因為投資中國就是投資未來。


返回頂部

tom影视中转入口-tom官方永久中转入口-首页-汤姆视频