文明之美看東方|怎樣的故事讓它能走進國家博物館?

2022-07-22 20:21:34 來源:山西網絡廣播電視臺

?文明之美看東方

它,

是晉南聞喜縣一個村莊的名字,

但,

也是一部商代的傳奇。

聞喜酒務頭商代墓地的發現

是商代考古的重大突破,

入選2018年全國十大考古新發現。

2017年冬,酒務頭墓地的發掘工作已進入正軌,各項工作有條不紊地進行著。在考古工作的背后,有著考古隊員的驚險、興奮、迷茫、執著與艱辛。今天讓我們跟隨高振華老師的腳步,一起了解他們在酒務頭墓地考古工作過程中發生的事情。

身處險境

為了弄清墓地周邊是否有同時期的居址、小型墓葬埋葬區,考古隊決定對酒務頭墓地周邊展開大范圍的調查。一方面高振華和他的團隊按照考古調查的方法,從沙渠河岸邊逐地坎向高處調查。另一方面,他們根據聞喜當地的一些傳說,對湯王山、方古堆等地點進行了實地調查。在這些地點當中,他們發現了有新石器時期的陶片,甚至有人工巨型建筑遺址。毋庸置疑的是,這些建筑遺跡應與中條山的銅礦資源有著密切的聯系。

一天,他們跟往常一樣,一早就出發調查,高振華跟另外3名隊員分別沿著不同的地坎向前行進。看著隊員們都已經向更高的地方行進,為了節省時間,高振華在一個地坎走到盡頭的時候,直接向上爬,想直接進入上一個地坎。上面的地坎,地里長滿了齊腰的荒草,地面還異常平整,高振華毫不猶豫地向前邁步,鉆入雜草叢。30秒后,高振華發現自己的右腿已經掉入了一個不知深淺的泥坑,自己的身體也在往下陷,瞬間泥湯已經沒過大腿。原來這是一個村民自建的小型尾礦坑,看著平整的地面,只是尾礦坑表面結了的薄薄的冰層,高振華正好踏入了尾礦坑的邊緣。此時他來不及多想,雙手抓緊身邊的雜草,慢慢地從尾礦坑中爬出來,直到爬到了較為結實的地面,才平復了緊張的心情。回想當時的情景,真有種劫后余生的感覺。

盜洞疑云

酒務頭墓地M1的發掘,備受各方關注。M1發掘伊始,高振華和他的團隊還是抱有很大的希望,因為在其開口平面及周邊未發現盜洞,這座大墓極有可能未被盜掘。隨著發掘工作的推進,突然有一天,高振華和他的團隊在發掘區周邊調查時發現,在距離M1大約300米西面沖溝立面上有一個孔洞,極有可能是盜洞。經過仔細的勘察,這個盜洞僅向里挖掘約30米,應該是在準備盜

發掘工作仍在繼續,高振華和他的團隊仍在慢慢地清理墓葬填土。突然,他們的技工師傅說,墓室中間的土比較軟,可能是墓室塌了,抑或是盜洞塌了形成了空洞,中間的土軟,周邊的土硬。聽到這個消息,他們趕緊到墓室查看,然后一層層地向下清理。中間的虛土被清理掉以后,他們迫不及待地進入坑內查看,以確認到底是自然塌陷還是盜洞。比較幸運的是,這個塌陷是木質槨室塌陷后,墓室填土隨之塌陷形成的空洞,排除了盜洞的可能。直到這個時候,他們才確認,M1未被盜。

得到墓葬未被盜的消息后,考古隊員精神大振,都堅決表示要打出個大勝仗。各項清理工作按照《田野考古工作規程》逐步推進,專家和領導也一波一波地前來視察和指導。直至2018年1月底,他們的發掘清理工作才完成,共清理出銅、玉、陶等器物123件組。

2018年春節前夕,高振華和他的團隊完成了對M1的發掘,并完成了對M1出土文物的暫存,但是剩余的幾座大墓和車馬坑仍在發掘現場,等待進一步的清理。根據考古所的安排,也根據考古所的傳統,未完工的發掘現場在節假日期間必須有干部值守。經商議,高振華決定春節期間在工地值守。

當時,高振華的妻子二胎懷孕已4個多月,聽到高振華要值班的消息很是不解,但他的妻子還是很寬容、很大度的。經過高振華的解釋后,她不僅沒有阻攔,還決定帶上女兒和高振華一起到工地值班,因為她也不想高振華一個人在工地,想要一家人在一起過年。

考古駐地是考古隊臨時租用的酒務頭村的一個搬遷學校的場地,條件自然不能跟家里比,但比起大多數的工地已經很好了,因為有一個獨立的大大的空間;駐地沒有自來水,只能每天定時定點地接;工地的暖氣是自己燒的,時有時無,僅能保持在15℃左右;工地的床都是單人床,不厚的床板人坐上去會吱呀作響。就是在這樣的環境,高振華的妻子與女兒在工地陪他待了10天,度過了人生難忘的一個春節。


返回頂部

tom影视中转入口-tom官方永久中转入口-首页-汤姆视频