【在希望的田野上】早稻收獲近七成機械化助力“雙搶”

2022-07-21 23:56:17 來源:央視網

?央視網消息(新聞聯播):眼下,南方稻區進入搶收搶種的關鍵時期,各主產省著力提高機械化作業水平,確保早稻顆粒歸倉、晚稻適時栽插。

最新農情調度顯示,目前全國早稻收獲近七成,進展順利。為了進一步提高水稻機收作業質量,今年,各主產省開展水稻機收減損培訓和技能指導,對所有持證機手全覆蓋。

湖南常德鼎城區的60萬畝早稻正在收獲,以前收割的留茬高度一般在30厘米左右,導致一些比較低的稻穗收割不到。今年,在農技人員的指導下,農機手們將收割機割刀的高度調低到了離田18厘米,有效降低了機收損失。

“春爭日,夏爭時”。南方早稻開鐮收割的同時,晚稻栽插也加快推進。

今年,產糧大縣鄱陽縣不僅投入一萬一千多臺農機用于早稻收割和晚稻栽插,還建成了全省規模最大的水稻育秧中心,實現水稻生產全過程機械化作業。在這個水稻育秧中心,從選種、播種、秧苗生長管理,實現了全程智能控制,為機械化插秧提供了標準化、高質量的秧苗。

今年,為了補齊南方稻區水稻機械化種植短板,江西、湖北等主產省份發揮農機購置與應用補貼政策導向作用,提高高性能水稻機械化移栽機具補貼額測算比例,落實推廣應用配套措施,夯實育插秧設施裝備基礎,促進水稻綠色穩產增產。


返回頂部

tom影视中转入口-tom官方永久中转入口-首页-汤姆视频