十年接續奮斗文物工作取得新成就

2022-07-21 22:43:52 來源:央視新聞客戶端

?央視新聞客戶端消息(新聞聯播):中華文明源遠流長、博大精深,是中華民族獨特的精神標識,是當代中國文化的根基,是維系全世界華人的精神紐帶,也是中國文化創新的寶藏。黨的十八大以來,全國文物工作開拓進取,取得了歷史性成效。

黨的十八大以來,全國文物保護狀況持續改善,完成第一次全國可移動文物普查、石窟寺等專項調查,國家級文保單位數量增長了115%,新增8項世界文化遺產。長城、大運河、絲綢之路文化遺產、長江三峽文物、西藏重點文物等重大保護工程相繼竣工。館藏珍貴文物保護修復取得重要進展,全國博物館數量增長60%,500多萬件套藏品數據信息全民共享。

十年來,我國考古工作縱深拓展、實現突破,中華文明探源工程、“考古中國”重大項目全面展開,浙江良渚、陜西石峁、河南二里頭、四川三星堆、新疆石城子、西藏瑪不錯等8800余項考古發掘項目有序實施,深海考古實現“零的突破”,進一步勾勒中華文明起源形成和多元一體發展的歷史進程。

十年接續奮斗,國家考古遺址公園建設、革命舊址修繕等保護成果廣泛惠及民生,更多考古新發現和文化遺產賦能城市更新、鄉村振興;文物價值闡釋傳播方興未艾;1700余件套流失海外文物回歸祖國,全民族文化自信不斷高漲。


返回頂部

tom影视中转入口-tom官方永久中转入口-首页-汤姆视频