瞭望丨守護好傳承好展示好中華文明優秀成果

2022-07-21 15:01:51 來源:《瞭望》

?文|《瞭望》新聞周刊記者

◇博物館是保護和傳承人類文明的重要場所,文博工作者使命光榮、責任重大

◇黨的十八大以來,在黨和政府高度重視與支持下,我國博物館事業取得長足發展。不同地域、不同層級、不同屬性、不同類型的博物館均衡發展,普惠均等的博物館公共文化服務體系逐漸健全

7月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給中國國家博物館的老專家回信,在國博創建110周年之際,向國博全體同志致以熱烈祝賀和誠摯問候。

習近平總書記在回信中說,我曾多次到國家博物館參觀,留下了深刻印象。得知國博在收藏、研究、展示、對外交流等方面取得了新的進步,我感到很欣慰。

習近平總書記強調,博物館是保護和傳承人類文明的重要場所,文博工作者使命光榮、責任重大。希望同志們堅持正確政治方向,堅定文化自信,深化學術研究,創新展覽展示,推動文物活化利用,推進文明交流互鑒,守護好、傳承好、展示好中華文明優秀成果,為發展文博事業、為建設社會主義文化強國不斷作出新貢獻。

黨的十八大以來,習近平總書記在多地考察調研期間,走進博物館,了解歷史文化遺產保護工作。

“中華民族歷史悠久,中華文明源遠流長,中華文化博大精深,一個博物館就是一所大學校。”2017年4月19日,在廣西考察的習近平總書記來到合浦縣漢代文化博物館考察時曾這樣指出。

7月9日,中國國家博物館創建110周年座談會在京舉行,會上宣讀了習近平總書記給國家博物館老專家的回信。中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明出席會議并講話。他說,習近平總書記的回信充分體現了黨中央對國家博物館的親切關懷、對文博事業的殷切期望。要深入學習貫徹習近平總書記關于文博工作的重要指示精神,堅持正確政治方向,堅定文化自信,努力建設中國特色、世界一流的博物館和國家最高歷史文化藝術殿堂。

黨的十八大以來,在黨和政府高度重視與支持下,我國博物館事業取得長足發展。不同地域、不同層級、不同屬性、不同類型的博物館均衡發展,普惠均等的博物館公共文化服務體系逐漸健全。

十年來,全國各地各級博物館深入挖掘文物內涵,不斷增加陳列展覽數量、增加文化含量。博物館觀眾數量的顯著增加,帶來了持續增長的文化消費。

隨著社會的不斷發展進步,博物館承擔的功能和潛在的力量不斷豐富和壯大。特色展陳、研學講座、文創IP孵化、沉浸式展演……昔日稍顯“高冷小眾”的博物館更加“熱烈鮮活”,構建起連接古今與未來的公共文化空間。

如今,博物館已逐漸轉變為影響大眾、影響社會甚至影響時代的知識服務型機構。疫情防控期間,各地博物館相繼推出“云”觀展、“云”講解直播等系列線上教育活動,讓博物館教育“不打烊”,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。


返回頂部

tom影视中转入口-tom官方永久中转入口-首页-汤姆视频